絶品♡味噌とヨーグルトでタンドリーチキン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉は皮目から包丁で数ヶ所切り込みを入れ、塩・コショウをしておく。
- 2 ☆の材料を全て混ぜ合わせ、漬けだれを作る。
- 3 ジッパー付きポリ袋またはポリ袋に鶏肉と漬けだれを入れ、袋の上からよく揉み込む。
- 4 漬けだれが鶏にまんべんなく行き渡っていることを確認したら、真空状態にして袋の口を閉じる。
- 5 冷蔵庫で半日、できれば丸1日寝かせる。
- 6 漬けだれを軽く拭い、油を敷いたフライパンで両面色良く焼く。
- 7 食べやすい大きさに切り、皿に盛り付けて完成♪
- 8 さば等の魚でも♪
きっかけ
塩麹料理から発酵食品の魅力にはまり、味噌とヨーグルトで試してみました。 やっぱり発酵食品効果、しっかり出てます♪
おいしくなるコツ
基本ですが、鶏肉の下処理は丁寧に。目立つ筋や黄色っぽい脂、血はしっかり取り除きます。 カレー粉の量はお好みで調節してください(*^_^*) 漬け込みは3~4時間程度でも大丈夫ですが、丸1日置いた方がぐんと美味しくなりますよ♪
- レシピID:1160006606
- 公開日:2012/12/25
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
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