和風マーボー茄子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 茄子は乱切りにしてフライパンに油をひいて炒めてとりだしておく
- 2 フライパンにサラダ油をいれてあいびき肉をいためる。肉の色が変わるまで炒めたら酒を入れて炒める。
- 3 水1カップを加えて煮立ってきたらアクを取って○を加えて弱火で煮る。
- 4 なすを戻しいれて中火でしばらく煮る。水溶き片栗粉を加えて全体をさっとまぜてとろもがついたら出来上がり。
きっかけ
からくないマーボー茄子を作りたかった
おいしくなるコツ
なすを戻しいれたらなすが柔らかくなるまでしばらく煮たほうがおいしいと思います
- レシピID:1160006249
- 公開日:2012/11/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 和風マーボー茄子
レポートを送る
3 件