砂糖、卵、乳製品なし!自家製甘酒パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 薄力粉 150g
- 強力粉 50g
- 自家製甘酒 100g
- ベーキングパウダー 小1/2
- レーズン、くるみ あわせて1カップ
- お好みのオイル(今回は菜種油) 15g
作り方
- 1 薄力粉と強力粉とベーキングパウダーは軽く混ぜておく。
- 2 甘酒にオイルを入れて軽くまぜ、レーズンとくるみを入れる。
- 3 2に粉類を入れて粉っぽさがなくなるように軽くまぜる。
- 4 予熱なしのオーブン150度で50分焼く。お家のオーブンにより調節してください。
きっかけ
ヘルシーなケーキをやきたい
おいしくなるコツ
自家製甘酒は少し水分多めだったので卵なし牛乳なしでも上手く焼けました。
- レシピID:1160006219
- 公開日:2012/11/13
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- 甘酒ケーキ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
はぴこ222021/12/01 20:57甘酒、子ども達には大人味で無理と〜。
なので、レシピ参考に作ってみました。
優しい甘さがとっても美味しかったです。
ありがとうございました。 -
ビッグさん2020/07/06 05:54甘酒を使うこれも作りたかったケーキ!砂糖のかわりになるねぇ~家族のリクエストでレーズン入れすぎって!
胡瓜レシピは、2コップ⇒2カップの誤だと~甘いわけだ... -
はなまる子♪2013/12/19 16:34ちょうど酒粕で甘酒を作ったのがあったので、せっせと作りました(^c^) クルミとレーズンたっぷり入れて・・ずっしりボリュームで、とっても美味しかったです^^*
-
だいすけ32013/04/08 18:21酒粕で濃い目の甘酒を作ってから作ってみました!
卵、乳製品不使用でシンプル、素朴な味わいがとても美味しかったです♪
ごちそうさまでした^^
レシピへのコメント
-
*和土* 2012.11.17 05:57
これ、めちゃめちゃおいしそう。私も甘酒のケーキ、時々作るけど、想像以上に甘くなって幸せだよね。って、レポじゃなくてゴメン。
いつもレポありがとう!もっとオリジナルレシピ、書いて書いて~~!