簡単!豚肉の柔らか紅茶煮 レシピ・作り方

簡単!豚肉の柔らか紅茶煮
野の花2526
野の花2526
1時間煮るだけで作れる紅茶煮、簡単で美味しいです。

材料(3人分)

  • 豚もも肉のかたまり肉 約300g
  • 塩麹 大さじ1
  • 400cc
  • 紅茶ティーパック 2個
  • *砂糖 小さじ2
  • *醤油 大さじ3
  • *料理酒 大さじ3
  • *酢 大さじ3

作り方

  1. 1 豚の塊肉に塩麹を摺り込み1晩寝かせておきます。
  2. 2 鍋に水を沸騰させ、紅茶と水洗いした豚肉を入れて
    1時間弱火で煮て
    竹串をさしてみて透き通った汁が出れば出来上がり。
  3. 3 *印の調味料を混ぜて置き、2を熱いうちに浸け込む。

きっかけ

塊肉を買って来たので作ってみました。

おいしくなるコツ

浸け込む時間をできれば1晩置くと味が良く滲みて美味しいです。

  • レシピID:1160005650
  • 公開日:2012/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉の紅茶煮
野の花2526
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • リンカママ
    リンカママ
    2022/06/12 15:42
    簡単!豚肉の柔らか紅茶煮
    卵も一緒に漬け込んでみました。好評でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る