ちゃんぽんに、ちょい足し!みょうが レシピ・作り方
材料(1人分)
- みょうが(お好きな方はたくさんどうぞ) 2分の1個~
- リンガーハット長崎ちゃんぽん 1袋
作り方
- 1 みょうがを千切りにします。
- 2 ※半分に切って油で炒めて加えるとみょうがの甘味が味わえます。
- 3 鍋(直径18cm程度)に水250ccを入れ火にかけ、沸騰したら添付のスープと冷凍具、冷凍ちゃんぽん麺を冷凍のまま順に入れ調理する。できあがりの寸前にみょうがを加える。
- 4 少し煮込んだらできあがり。
きっかけ
みょうがは日本各地に自生している香味野菜です。香り成分はアルファピオンというもので、食欲増進や消化促進の効果があったり、発汗作用もあります。夏の暑さでバテ気味なときに元気になれる野菜です。
おいしくなるコツ
<知っとく情報> みょうがのおいしい時期は6月~10月。保存するときはしめらせたキッチンペーパーに包んで冷蔵庫の野菜室に入れましょう。丸のまま冷凍すれば長期間の保存も大丈夫です。
- レシピID:1160005481
- 公開日:2012/09/14
関連情報
- 料理名
- 長崎ちゃんぽんのみょうが入り
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません