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しっとり♪10分で§珈琲シフォン§ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料15cm型人分

  • 卵白

    3個

  • 砂糖

    40g

  • 卵黄

    3個

  • 砂糖

    30g

  • サラダ油

    30g

  • インスタントコーヒー

    4g

  • 牛乳

    60g

  • 薄力粉

    70g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しっとり♪10分で§珈琲シフォン§
  • 300円前後

絹の口どけタイプです。水分量が多いため縮みやすいので、見栄えをよくしたいときは分量を増やすか、牛乳を30gまで減らしましょう。写真は、レシピ分量・18cm型です

作り方

  • 1

    オーブンを180度25分で余熱しておく。

  • 2

    卵白に砂糖を2回に分け入れながら、メレンゲを作る。(ハンドミキサー)ぎりぎり角が立つくらいの固さにする。

  • 3

    1のハンドミキサーを洗わずに、卵黄と砂糖を立てる。

  • 4

    サラダ油を一度に入れ、混ぜる。(ハンドミキサー)

  • 5

    インスタントコーヒーを溶いた牛乳を、2回に分け入れ混ぜる。(ハンドミキサー)

  • 6

    薄力粉をふるい入れ、混ぜる。(ハンドミキサー)

  • 7

    6に、2のメレンゲの3分の1を混ぜ合わせる。(ハンドミキサー)

  • 8

    残りのメレンゲを2回に分け入れる。(スパチュラ)

  • 9

    生地を型に流し入れる。型の真ん中と端を持ち、ゆるゆると回しながら型に生地を密着させる。低い位置からそっと空気を抜く。

  • 10

    すぐにオーブンに入れる。15分(膨らむまでは)180度、その後160度で10分焼く。

きっかけ

卵を買い過ぎてしまったため。

おいしくなるコツ

メレンゲを合わせる直前に、きれいな手動の泡立て器でメレンゲを立て直してくださいね☆

レシピID: 1160005459

公開日:2012.09.12

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.04.10

    ほんとに、絹のようにしっとりシュワシュワでした!咖啡の味もほんのりでとても上品なお味でした。レシピ、ありがとう!!

    みごとに膨らみましたね〜( ´ ▽ ` )ノ沢山のレシピから選んでくださり、また美味しく作って頂き、ありがとうございました♪

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
シフォンケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物 妊婦さん

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