しっとり♪10分で§珈琲シフォン§ レシピ・作り方

しっとり♪10分で§珈琲シフォン§
  • 約10分
  • 300円前後
haru.koha
haru.koha
絹の口どけタイプです。水分量が多いため縮みやすいので、見栄えをよくしたいときは分量を増やすか、牛乳を30gまで減らしましょう。写真は、レシピ分量・18cm型です

材料(15cm型人分)

  • 卵白 3個
  • 砂糖 40g
  • 卵黄 3個
  • 砂糖 30g
  • サラダ油 30g
  • インスタントコーヒー 4g
  • 牛乳 60g
  • 薄力粉 70g

作り方

  1. 1 オーブンを180度25分で余熱しておく。
  2. 2 卵白に砂糖を2回に分け入れながら、メレンゲを作る。(ハンドミキサー)ぎりぎり角が立つくらいの固さにする。
  3. 3 1のハンドミキサーを洗わずに、卵黄と砂糖を立てる。
  4. 4 サラダ油を一度に入れ、混ぜる。(ハンドミキサー)
  5. 5 インスタントコーヒーを溶いた牛乳を、2回に分け入れ混ぜる。(ハンドミキサー)
  6. 6 薄力粉をふるい入れ、混ぜる。(ハンドミキサー)
  7. 7 6に、2のメレンゲの3分の1を混ぜ合わせる。(ハンドミキサー)
  8. 8 残りのメレンゲを2回に分け入れる。(スパチュラ)
  9. 9 生地を型に流し入れる。型の真ん中と端を持ち、ゆるゆると回しながら型に生地を密着させる。低い位置からそっと空気を抜く。
  10. 10 すぐにオーブンに入れる。15分(膨らむまでは)180度、その後160度で10分焼く。

きっかけ

卵を買い過ぎてしまったため。

おいしくなるコツ

メレンゲを合わせる直前に、きれいな手動の泡立て器でメレンゲを立て直してくださいね☆

  • レシピID:1160005459
  • 公開日:2012/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ
haru.koha
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しの2379
    しの2379
    2014/04/10 15:10
    しっとり♪10分で§珈琲シフォン§
    ほんとに、絹のようにしっとりシュワシュワでした!咖啡の味もほんのりでとても上品なお味でした。レシピ、ありがとう!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る