夏は鱧だ! 鱧の湯引き レシピ・作り方

夏は鱧だ! 鱧の湯引き
うさぎの春子
うさぎの春子
関西だけでしょうか?夏は鱧の季節です!おいしいよ~

材料(2人分)

作り方

  1. 1 一口に切った生はもに片栗粉をつけます。お湯を沸かし、火を通します。
  2. 2 一度に入れるとくっついてしまうので、一枚ずつ入れて、氷水に取ります。
  3. 3 きゅっと冷えているのが美味しいのですが、いつまでも水につけていると味が水臭くなってしまいますので、表面が冷たくなったら上げて冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. 4 レシピID: 1160005268の酢味噌でいただきます。

きっかけ

売っているはもの湯引きが水っぽくて美味しくなくて、残念。なので自分で湯引きにしたら、一度目は氷水だけで冷やしてちょっとなまぬるかった。二度目は長く氷水につけていて水っぽくなった。三度目に氷水で冷やした後に冷蔵庫に入れておくと美味しかったです

おいしくなるコツ

氷水に長く入れないことがなによりのコツ。水を切って冷蔵庫に入れて冷やしましょう。

  • レシピID:1160005271
  • 公開日:2012/08/26
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カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
はもの湯引き
うさぎの春子
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