ナスになるべく油を吸わせたくない~ 麻婆茄子 レシピ・作り方

ナスになるべく油を吸わせたくない~ 麻婆茄子
うさぎの春子
うさぎの春子
ナスって美味しいけれど油をよく吸うのでメタボが気になるお年頃の私たち夫婦は困る。なのでちょっと工夫しました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスを縦に8つに切ってほんの少しの塩をしておきます。ピーマンも8つに切っておきます。玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 2 フライパンに油を熱し生姜をみじん切りにしたものと豆板醤を炒めます。玉ねぎを入れて炒め、豚ミンチを入れて火を通します。
  3. 3 中華スープ(150ccのお湯に中華スープの素を溶かしたものです)にオイスターソースと醤油を入れます。それをフライパンに入れます。
  4. 4 塩をしておいた茄子をきゅっと握ってお水を出します。この時の茶色い色はお茄子のあくです。水分を少し抜くことで油をたくさん使わなくても茄子に火が通ります。
  5. 5 きゅっと絞ったお茄子とピーマンをフライパンに入れて煮ます。
  6. 6 3分ほど煮ます。大さじ1の片栗粉を同量の水でといて回し入れ、混ぜながらすこし煮ます。水溶き片栗粉を入れて白っぽくなった液体部分が澄んできたら出来上がりです♪

きっかけ

麻婆茄子の素はたいがい3~4人分なので自分で作るようになりました。でも、油を減らすと茄子に火が通りにくいので考えました。

おいしくなるコツ

茄子はとってもおいしいけれど、とっても油をすうので気になって~。油を使わないと火が通りにくい茄子も塩を少ししてやると水が出て火が通るのがはやいです。でも、あまり搾りすぎないでください。つぶれちゃいます。(笑)

  • レシピID:1160005260
  • 公開日:2012/08/25
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カテゴリ
なす全般
料理名
麻婆茄子
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