ちゃんぽんに「ちょい足し!たけのこ」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- リンガーハット長崎ちゃんぽん 1袋
- たけのこ お好みで
作り方
- 1 ※皮付きたけのこはたけのこがかぶるくらいの水を入れ、米ぬかをひとにぎり加え1時間ほど湯がきます。たけぐしがすっとささったらそのまま冷まします。
- 2 1.で水煮したたけのこは、冷凍保存をする場合は、水気をしっかり切ってから、薄くスライスにするかみじん切りなどをしてフリージング袋に入れれば、味も劣化せずにいいですよ。
- 3 水煮したたけのこをオリーブオイル少々をひいて焼き目をつける
- 4 鍋(直径18cm程度)に水250ccを入れ火にかけ、沸騰したら添付のスープと冷凍具、冷凍ちゃんぽん麺を冷凍のまま順に入れ調理します。
- 5 ※たけのこを薄くスライスして冷凍具と一緒にちょうりしてもおいしいです。
-
6
たけのこをトッピングします。できあがり
※今回は贅沢にのせました。食べ応えもバッチリです!
きっかけ
「たけのこを掘り始めたら湯をわかしておけ」という言葉もあるように、たけのこは鮮度が大切。水煮もありますが、やっぱり皮付きを使ったほうが味は格段によくなります。少しお値段は高いですが、この時期ならではの味覚なので、おおいに楽しみましょう。
おいしくなるコツ
1.で水煮したたけのこは、冷凍保存をする場合は、水気をしっかり切ってから、薄くスライスにするかみじん切りなどをしてフリージング袋に入れれば、味も劣化せずにいいですよ。
- レシピID:1160005165
- 公開日:2012/08/17
関連情報
- 料理名
- 長崎ちゃんぽんのたけのこ入り
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません