ピリッと美味しい…新生姜の佃煮 レシピ・作り方

ピリッと美味しい…新生姜の佃煮
  • 約10分
  • 300円前後
野の花2526
野の花2526
細く細かく切ってみました。

材料(5人分)

  • 新生姜 150g
  • かつおパック 1袋
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1.5
  • 料理酒 カップ半分

作り方

  1. 1 しょうがを細く細かく切り、水にさらします。
  2. 2 鍋に調味料と生姜を入れ水分が無くなるまで煮詰める。
  3. 3 かつおをフライパンで炒る。
    2に入れて混ぜ合わせて出来上がりです。

きっかけ

新生姜の時季にしか作れないので作ってみました。

おいしくなるコツ

かつおをいると香りが出て美味しいです。

  • レシピID:1160005070
  • 公開日:2012/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜生姜(新生姜)
関連キーワード
佃煮 簡単 新生姜 美味しい
料理名
新生姜の佃煮
野の花2526
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 青い空14
    青い空14
    2023/04/23 20:26
    ピリッと美味しい…新生姜の佃煮
    姜煮大好きです。スライサーでスライスしました。美味しくできました!!!レシピありがとうございます。
  • 我楽
    我楽
    2022/07/11 15:37
    ピリッと美味しい…新生姜の佃煮
    簡単でした。
    生姜すぐにカビができて無駄にすることが多かったけと これなら 無駄なく 美味しくいただけます☺️
  • おぱぴ7875
    おぱぴ7875
    2020/07/04 09:58
    ピリッと美味しい…新生姜の佃煮
    ピリッと美味しくてご飯食べ過ぎちゃいました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る