現在地

ルクエで作る☆なめこと白菜の味噌蒸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ルクエで作る☆なめこと白菜の味噌蒸し
  • 100円以下

材料ぜ~んぶスチームケースにいれて、レンジにかけるだけ。

作り方

  • 1

    白菜の芯を二等分にし、細切りにする。葉は4cm長さのざく切りにする。
    なめこはさっと洗うか、濡れふきんで汚れをふきとる。
    しょうがは千切りにする。

  • 2

    ルクエに白菜の芯を広げ、その上になめことしょうがをおく。
    味噌を小さじ1ずつ両端と真ん中の3点にのせ、酒を全体にかける。
    最後に白菜の葉で覆い、蓋をして電子レンジで5分加熱する。

  • 3

    全体を混ぜて、味噌がからまったら、できあがり。

きっかけ

白菜の蒸し煮っておいしいよね~。じゃあ、なめこを足してもいけるんじゃない?と思ってつくってみました。

おいしくなるコツ

白菜くたくた派の人は、レンジで加熱した後すぐに蓋を開けずに、2分以上そのまま置いてください。余熱でしっかり火が通ります。お好みで炒りごまをかけて。
白菜の代わりに里芋(下茹で済orレンジ10分)や茄子(レンジ7分)でもつくれますよ~。

レシピID: 1160005054

公開日:2012.09.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
蒸し煮
料理用途
普段の料理
関連キーワード
白菜きのこ簡単ヘルシー

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ルクエで作る☆なめこと白菜の味噌蒸しのページ上部へ