ピリ辛☆島豆腐となすのマーボー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんにく、しょうがはみじんぎりに、茄子は縦割りの輪切りに、島豆腐は茄子より少し大きめに手でちぎる。
-
2
フライパンに合挽肉とにんにくしょうがを入れて点火する。肉の脂で香りを出し塩コショウをする。茄子を入れてひと混ぜし、豆板醤も入れて炒める。
茄子に油がまわったら島豆腐を入れて炒める。 -
3
弱火にして、麻婆豆腐の素を加える。
とろみがついたら、できあがり。
きっかけ
いつもの麻婆豆腐を、島豆腐に変えてつくってみました。野菜不足解消のために、麻婆豆腐に絶対合うナスも入れちゃいました~♪
おいしくなるコツ
にんにく・しょうが・豆板醤を入れることで、麻婆豆腐の素お決まりの味をチェンジ!! フッ素加工のフライパンだから、合挽肉の脂のみで具材を炒めてカロリーカット&島豆腐は手でちぎると、ぼこぼこの断面に味がなじむのでおすすめです。
- レシピID:1160004047
- 公開日:2012/05/21
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- 麻婆豆腐
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豆板醤でちょっとピリ辛に。