ピリ辛☆島豆腐となすのマーボー レシピ・作り方

ピリ辛☆島豆腐となすのマーボー
  • 約15分
  • 300円前後
日比埜和花
日比埜和花
島豆腐の甘みがおいしい♪麻婆ナス豆腐です。
豆板醤でちょっとピリ辛に。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんにく、しょうがはみじんぎりに、茄子は縦割りの輪切りに、島豆腐は茄子より少し大きめに手でちぎる。
  2. 2 フライパンに合挽肉とにんにくしょうがを入れて点火する。肉の脂で香りを出し塩コショウをする。茄子を入れてひと混ぜし、豆板醤も入れて炒める。
    茄子に油がまわったら島豆腐を入れて炒める。
  3. 3 弱火にして、麻婆豆腐の素を加える。
    とろみがついたら、できあがり。

きっかけ

いつもの麻婆豆腐を、島豆腐に変えてつくってみました。野菜不足解消のために、麻婆豆腐に絶対合うナスも入れちゃいました~♪

おいしくなるコツ

にんにく・しょうが・豆板醤を入れることで、麻婆豆腐の素お決まりの味をチェンジ!! フッ素加工のフライパンだから、合挽肉の脂のみで具材を炒めてカロリーカット&島豆腐は手でちぎると、ぼこぼこの断面に味がなじむのでおすすめです。

  • レシピID:1160004047
  • 公開日:2012/05/21
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
島豆腐 なす 豆板醤 ごはんに合う
料理名
麻婆豆腐
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