お役立ちアイテム☆ソフリット レシピ・作り方
材料(180g人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、ニンジンは皮をむき、セロリは葉の部分を取り、同じくらいの大きさのごく細かいみじん切りにする。(フープロでOK)
- 2 鍋にオリーブオイルと①を入れ、弱火で炒め煮にする。
- 3 煮立ってからは、たまに木べらでかき混ぜながら、焦げ付かないように注意する。
- 4 約1時間ほど炒め、野菜が煮詰まりペースト状になったらOK!
きっかけ
イタリアンの基本であるソフリット。家庭でも作りやすい分量で作ってみました☆
おいしくなるコツ
焦げ付かないようにする以外は、とにかくカットして炒めるだけなので、フードプロセッサーを使えば簡単です☆ 1回の料理に大さじ2くらいを使うことが多いので、小分けにして冷凍しておくと便利です☆
- レシピID:1160003853
- 公開日:2012/03/22
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- ソフリット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません