ストロベリー&クリームチーズスコーン♪ レシピ・作り方
材料(5cm 10人分)
- 無塩バター 50g
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 10g
- 塩 少々
- グラニュー糖 10g
- ★全卵 50g
- ★牛乳 30g
- ★ヨーグルト 50g
- クリームチーズ(出来ればKIRI) 60g
- 粒ジャムストロベリー 40g
作り方
- 1 無塩バターを1cm角に刻み、冷蔵庫で冷やしておく。クリームチーズは1cm角に刻み、冷凍庫で少し冷やしておく。
- 2 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいボウルに入れ、塩、グラニュー糖も加える。
- 3 ②のボウルに①のバターを入れパイブレンダーで米粒くらいのサラサラした状態になるまで刻みながら混ぜる。
- 4 ★を混ぜたものを加え、粉が少し残っているうちにクリームチーズと粒ジャムを加え混ぜ、ひとまとまりに少しこねる。
- 5 冷蔵庫で1時間ねかせる。
- 6 強力粉(分量外)をうった台で厚さ1.5cmに伸ばし、好みの型でぬく。
- 7 オーブンシートの上に並べ、牛乳を表面に刷毛でぬり、190度のオーブンで15分、170度に下げ10分焼く。
きっかけ
ヨーグルトを加えた翌日でもしっとり&ふんわりスコーンに、粒ジャムとクリームチーズを加えて春色スコーンにしてみました☆
おいしくなるコツ
手で混ぜたり、フープロでもOK♪ クリチは、「キリ」がオススメです!ただ柔らかめで扱いにくいため冷やさずに使うと生地に混ざりすぎてしまうので、注意してください☆ 出来たてが一番美味しいですが、冷めた時はトースターなどで温めて下さい。
- レシピID:1160003841
- 公開日:2012/03/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- スコーン
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