八朔とアーモンドのオランジェット♪ レシピ・作り方

八朔とアーモンドのオランジェット♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
えセレブの食卓♪
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自家製八朔ピールに、香ばしいアーモンドが入ったチョコレートをコーティングした大人スィーツです♪

材料(約25本人分)

  • ★八朔の皮 100g
  • ★グラニュー糖 80g
  • アーモンドプードル 適宜
  • チョコレート 300g
  • アーモンドスライス 30g

作り方

  1. 1 【八朔ピール】
    八朔の皮を四つ割りにしてむき、一晩水につけ、ふやけた白いワタをスプーンなどでこそげとる(優しく)
  2. 2 鍋にたっぷりの水と皮を入れ沸騰させ10分ほど煮て水をきる。この作業を4回繰り返す。
  3. 3 好みの太さにカットする
  4. 4 鍋にカットしたピール、グラニュー糖を加え、かぶるくらいの水を加え焦がさないように注意し、水分がなくなるまで煮詰める。
  5. 5 オーブンシートの上にピールを並べ、好みの具合まで乾かす。
  6. 6 ピールにアーモンドプードルを衣のようにまぶし少し乾かす。
  7. 7 アーモンドスライスを170度のオーブンで10分焼き砕き、冷めたらテンパリングしたチョコレートに加えピールにコーティング。

きっかけ

自家製でソフトに仕上げたピールに、アーモンドの香りを加えて贅沢にしてみましたー☆

おいしくなるコツ

八朔のピールは香りが高く美味しいですが、他の柑橘類でも作れます♪ ピールは3倍量ぐらいで作り、余った分はグラニュー糖をまぶして、製菓材料として使うのもオススメです☆

  • レシピID:1160003840
  • 公開日:2012/03/21
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カテゴリ
その他のお菓子
料理名
オランジェット
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