八朔とアーモンドのオランジェット♪ レシピ・作り方
材料(約25本人分)
- ★八朔の皮 100g
- ★グラニュー糖 80g
- アーモンドプードル 適宜
- チョコレート 300g
- アーモンドスライス 30g
作り方
-
1
【八朔ピール】
八朔の皮を四つ割りにしてむき、一晩水につけ、ふやけた白いワタをスプーンなどでこそげとる(優しく) - 2 鍋にたっぷりの水と皮を入れ沸騰させ10分ほど煮て水をきる。この作業を4回繰り返す。
- 3 好みの太さにカットする
- 4 鍋にカットしたピール、グラニュー糖を加え、かぶるくらいの水を加え焦がさないように注意し、水分がなくなるまで煮詰める。
- 5 オーブンシートの上にピールを並べ、好みの具合まで乾かす。
- 6 ピールにアーモンドプードルを衣のようにまぶし少し乾かす。
- 7 アーモンドスライスを170度のオーブンで10分焼き砕き、冷めたらテンパリングしたチョコレートに加えピールにコーティング。
きっかけ
自家製でソフトに仕上げたピールに、アーモンドの香りを加えて贅沢にしてみましたー☆
おいしくなるコツ
八朔のピールは香りが高く美味しいですが、他の柑橘類でも作れます♪ ピールは3倍量ぐらいで作り、余った分はグラニュー糖をまぶして、製菓材料として使うのもオススメです☆
- レシピID:1160003840
- 公開日:2012/03/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- オランジェット
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