☆真空調理☆うちの塩麹きのこで♪混ぜご飯 レシピ・作り方

☆真空調理☆うちの塩麹きのこで♪混ぜご飯
tamago_sama
tamago_sama
具材の味付けも炊飯も、炊飯器ひとつで同時にできちゃう♪簡単うまうまの混ぜご飯をぜひ(^^)

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 米をといで水を張り、☆の材料を入れる。
  2. 2 ①を吸水させている間に他材料を用意し、全てポリ袋又はジッパー付きポリ袋に入れ、真空状態にする。
  3. 3 ジッパー無しポリ袋の場合は、真空して余った上の部分をねじり上げ、できるだけ上の方で固い結び目を作る。
  4. 4 吸水させていた米の上に材料の入ったポリ袋をのせ、炊飯ボタンを押す。
  5. 5 ご飯が炊けたら炊飯器の蓋を開け、ポリ袋の中身とご飯を混ぜ合わせ、30分以上蒸らして完成♪

きっかけ

塩麹をひと匙入れて炊いたご飯が美味しかったので、これはいけるのでは・・・?と思い試してみました♪塩麹効果、恐るべし!(^^)!

おいしくなるコツ

炊き上がり混ぜ込み後の蒸らし時間をお忘れなく!! きのこ・塩麹・ごま油で作る「うちの塩麹きのこ」(レシピID:1160003761)が便利です♪

  • レシピID:1160003839
  • 公開日:2012/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
塩麹 真空調理 混ぜご飯 炊き込みご飯
料理名
☆真空調理☆塩麹きのこ混ぜご飯
tamago_sama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る