☆真空調理☆さつまいもオレンジ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつまいも(7~8㎜スライス) 約200g
- うすくちしょうゆ 3g
- ざらめ 20g
- みりん 5g
- オレンジジュース 25g
- 塩 少々
作り方
- 1 さつまいもをラップで包み、電子レンジで芯まで火が通るまで加熱する。※加熱し過ぎに注意!!
- 2 粗熱を取り、ポリ袋またはジッパー付きポリ袋にさつまいもと他材料を入れ、しっかり空気を抜いて真空状態にする。
- 3 ※真空する際、ざらめの角で袋に穴をあけないように注意!!
- 4 ジッパー無しポリ袋の場合は、真空して余った上の部分をねじり上げ、できるだけ上の方で固い結び目を作る。
- 5 炊飯器にさつまいもの入った袋がしっかり浸かるかそれ以上の熱湯を張り、さつまいもの袋を入れる。
- 6 炊飯器の保温モードで60分以上おく。
- 7 蜜(汁)を袋から耐熱の器にあけ、ラップをせず、電子レンジで加熱し、とろみがつくまで煮詰める。
- 8 さつまいもを皿に並べ、煮詰めた蜜をかけてラップをし、冷蔵庫で3時間以上寝かせたら完成♪
きっかけ
お正月、おせち料理の休めに。作っておくと、なかなか重宝します(^^♪
おいしくなるコツ
冷蔵庫で寝かせる工程を省いても大丈夫ですが、寝かせた方が美味しく召し上がれます。 一日寝かせられればなお良し♪
- レシピID:1160003745
- 公開日:2012/03/12
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいものオレンジ煮
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