☆真空調理☆入れポン♪めし友サバ味噌煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 サバは水でさっと洗い、水気を拭き取っておく。
- 2 ポリ袋またはジッパー付きポリ袋に材料を全て入れ、空気をしっかり抜いて真空状態にする。
- 3 ※真空する際、サバの骨やざらめで袋に穴をあけないように注意!!
- 4 ジッパー無しポリ袋の場合は、真空して余った上の部分をねじり上げ、できるだけ上の方で固い結び目を作る。
- 5 ご飯を炊くのと一緒に調理する場合は、普通にご飯を炊くように炊飯器に米と水を張り、その上にサバの入った袋をのせる。
- 6 ご飯は炊かず、サバだけを調理する場合は、炊飯器にサバの入った袋がしっかり浸かるかそれ以上の熱湯を張り、サバの袋を入れる。
- 7 米と一緒の場合は炊飯モードでご飯が炊けるまで、サバのみの場合は炊飯スイッチを押してから45分加熱する。
- 8 保温モードで30分以上置いたら完成♪
きっかけ
☆真空調理☆レシピ第一弾は絶対「これ」と決めていました! 炊飯器と言えばご飯、ご飯と言えば、やっぱり【サバ味噌】でしょう(*^。^*)
おいしくなるコツ
5合炊きの炊飯器であれば、炊飯は2~3合がおすすめです。あまり多く入れ過ぎると、ポリ袋で蒸気口がふさがったりして危険ですのでお避けください。 サバのみで調理する場合は、空炊き回避のため、湯を張るのと炊飯モードでの加熱時間厳守をお願いします!
- レシピID:1160003744
- 公開日:2012/03/12
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- さばの味噌煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません