ぜんざい レシピ・作り方
材料(数人分)
- 小豆 240g
- 砂糖 おたま一杯位
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 小豆をザルに入れて洗う。鍋に入れてかぶるくらいの水で火にかける。沸騰したらザルにあけ、再度洗う。
- 2 鍋に小豆を入れ、かぶるよりも多めの水で火にかける。沸騰したら弱火にしてくつくつと煮る。アクが出たら取り(ほとんど出ません)、水が減ったら水を足し、小豆が柔らかくなるまで煮る。
- 3 完全に小豆が柔らかくなったら砂糖を入れる。計量したことないのでわからないけど大さじもりもり5~7杯位?お玉にいっぱいぐらいかな?しっかり甘いのが好きです。最後塩で味を整えます。
- 4 これで完成ですが最初はサラッとしたかんじ。翌日以降の方が味が馴染んでおいしいです。煮詰まって濃くなってきたら水を足して調節しながら食べてね。
きっかけ
甘いもの、お餅大好きっ子がいるので季節を問わず食べたくなったら作ってます
おいしくなるコツ
くつくつ気長に煮ましょ。がっつり砂糖入れて甘くした方が絶対おいしいです。お玉でどかっと入れちゃって下さい。
- レシピID:1160003736
- 公開日:2012/03/12
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
- 料理名
- ぜんざい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません