苺たっぷりのロールケーキ❤ レシピ・作り方
材料(1本人分)
作り方
- 1 苺はヘタを取り、上に飾るの分はそのまま残して、それ以外は1㎝位に小さく切る。
- 2 ボウルに生クリーム・苺ジャム・砂糖を入れて、ハンドミキサーで角がたつくらいまで混ぜる。
-
3
粗熱がとれた生地に生クリームを塗り、苺を散らし手前から丸めていく。
(表面に塗るクリーム分は残しておいてね) -
4
落ち着かせるために、そのままクッキングシートに包んで両端をクルクル丸めて閉じ冷蔵庫へ。
(時間がない場合は省略可) - 5 冷蔵庫で1時間~半日位寝かせてから、残した生クリームを塗り、飾りの苺をのせて粉砂糖を振りかける。
きっかけ
クリームにも苺を使ってつくりたくて
おいしくなるコツ
ふわふわしっとりロールケーキ生地♪1160003082を使用しました(*^^*) 切る時は、包丁を温めて切るといいよ
- レシピID:1160003652
- 公開日:2012/03/02
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- 苺のロールケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Rママ❁°.*2019/03/22 23:04ごちそうさまでした(*´꒳`*)
中も外もイチゴだ~!