厚揚げと糸こんにゃくの煮物! レシピ・作り方

厚揚げと糸こんにゃくの煮物!
THANK YOU GOOD BYE♬
THANK YOU GOOD BYE♬
煮物でホッコリとしましょう(*^^*)

材料(4人分)

  • 厚揚げ 1枚
  • 糸こんにゃく 1袋
  • 人参 1/3
  • 200ml
  • 和風だし 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 厚揚げ・人参は食べやすい大きさに切る。
    糸こんにゃくは、食べやすいように包丁で3・4回切る。
  2. 2 フライパンに厚揚げ・糸こんにゃく・人参・水・和風だし・砂糖・みりんを入れる。
  3. 3 沸騰したら酒・醤油を加えて落とし蓋をして弱火で15分。
    火を止め、冷まして味を染み込ませる。

きっかけ

糸こんにゃくは子供が好きなので作りました!

おいしくなるコツ

すでにアク抜きして売っているこんにゃくを使いました。 普通の場合はアク抜きしてね。味が染み込みやすくなります。

  • レシピID:1160003489
  • 公開日:2012/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具糸こんにゃく
関連キーワード
厚揚げ 糸こんにゃく 白滝 煮物
料理名
厚揚げと糸こんにゃくの煮物
THANK YOU GOOD BYE♬
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 春5月
    春5月
    2015/04/01 17:42
    厚揚げと糸こんにゃくの煮物!
    ネギも入れちゃいました〜
    良いお味で、娘がいっぱいつまみ食いしました(^∇^)
  • kokoa4958
    kokoa4958
    2012/11/26 15:03
    厚揚げと糸こんにゃくの煮物!
    人参がなかったので、人参はなしで作りました!味がしみて美味しかったです^^ご馳走様でしたー!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る