根菜たっぷり生姜を利かせた常備菜 レシピ・作り方

根菜たっぷり生姜を利かせた常備菜
  • 約30分
  • 300円前後
野の花2526
野の花2526
根菜も無理なく食べられるとても美味しいです。箸休めにどうぞ。

材料(約10人分人分)

  • ごぼう 2本
  • れんこん 1節
  • 人参 2本
  • 根ショウガ 2かけ
  • 生椎茸 2枚
  • なまり節 半分
  • ボイル大豆 1袋
  • 300cc
  • 砂糖 大さじ3
  • 味噌 大さじ3
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 ごぼうは斜め切り・れんこんはいちょう切り・人参は乱切り、椎茸と生姜は薄切り、なまり節は適当に切る。
  2. 2 圧力釜に水、材料、調味料も全部入れ加圧、圧力が掛ったら弱火にして10分くらい煮る。
  3. 3 水分があれば煮つめて出来上がりです。

きっかけ

ご近所さんからなまり節をいただいたので久しぶりに作った常備菜。

おいしくなるコツ

調味料は好きな分量に加減してください。 なまり節が手に入りにくい時はシーチキンでも美味しく出来ます。

  • レシピID:1160003404
  • 公開日:2012/02/06
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カテゴリ
ごぼう
料理名
根菜と大豆の煮味噌
野の花2526
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