いわしの和風煮 レシピ・作り方

いわしの和風煮
  • 約30分
  • 500円前後
るもちゃん
るもちゃん
ご飯のおかずにピッタリです★ご飯の上にのせてどんぶりでも美味しいです!お魚もしっかち焼いているので、小さい骨は食べれちゃうので、栄養満点!

材料(2人分)

  • いわしの開き 5枚
  • キッコウマンまろやかしょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ4
  • オリ-ブオイル 大さじ1
  • しょうが 1/2個

作り方

  1. 1 いわしの開きを水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。お皿に小麦粉を入れて、いわしを入れて両面にしっかりつけます。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを加えて、中火であたためます。いわしの皮側から焼いて、両面しっかり焼きます。ボールにまろやかしょうゆと砂糖とみりんと水大さじ2を加えて、よく混ぜます。
  3. 3 しょうがをすりおろします。ボールに入れたたれにしょうがを加えて、さらにフライパンに加えて、弱火にします。水分がなくなるまで炒めたら完成★

きっかけ

いわしが安かったので、買ってきて作りました!

  • レシピID:1160003290
  • 公開日:2012/01/25
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カテゴリ
いわし
料理名
いわしの和風煮
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