いわしのてきやき丼 レシピ・作り方

いわしのてきやき丼
  • 約30分
  • 500円前後
るもちゃん
るもちゃん
いわしの和風などんぶりを作りました★しょうがの香りが食欲をそそります!簡単に作れるので、お試しください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 いわしの開きを軽く水洗いする。キッチンペーパーで水気をよくふく。片栗粉を全体にまぶす。
  2. 2 めんつゆとお酒とお水を混ぜる。しょうがを千切りにする。
  3. 3 フライパンを弱火であたためる。サラダ油を加えて、しょうがの半分を入れて炒める。(しょうがを焦がさないように気を付けて)1のいわしを皮側を下にして入れて焼く。ひっくりかえして、焼く。
  4. 4 2のソースと残りのしょうがを入れる。(焦げないように気を付けて)全体を混ぜあわせて、味をしみこませる。ご飯の上にのせたら完成!

きっかけ

いわしを使った和風どんぶりを作りました!

  • レシピID:1160003203
  • 公開日:2012/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
いわしのてきやき丼
るもちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る