巻き寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりは、へたを切り、縦長にきる。たまごをボールに割り、かき混ぜる。フライパンをあたためて、たまごをすこしずつ加えて、巻きながら卵焼きを作る。出来たら、キッチンペーパーにのせる。
- 2 たまご焼きが、冷えたら縦に切る。めんたいこは、中身を取り出す。サーモンとマグロは、キュウリ同様縦に切る。
- 3 お酢と砂糖と塩をボールに入れて、よくかき混ぜる。炊き立てのご飯にこれを入れ、しゃもじで荒熱を取るようによく混ぜる。(酢の水分が飛ぶように)
- 4 巻きすにのりをのせ、3のご飯を均一になるように全体にのせ、マグロとサーモンとたまごときゅうりとめんたいこをのせる。ゆっくり、端から巻いたら完成♪
きっかけ
刺身用のお魚ときゅーりを入れた巻き寿司を作ってみました♪
おいしくなるコツ
ご飯は、必ず炊き立てのご飯で実施してください。4で、巻くときは、巻き終わりに水をつけておくと、全体がバラバラにならないので良いです!
- レシピID:1160003103
- 公開日:2011/12/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 巻き寿司
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