巻き寿司 レシピ・作り方

巻き寿司
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
るもちゃん
るもちゃん
明太子の味のする巻き寿司をつくりました♪お腹が空いてなくて、意外にたくさん食べちゃうレシピです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは、へたを切り、縦長にきる。たまごをボールに割り、かき混ぜる。フライパンをあたためて、たまごをすこしずつ加えて、巻きながら卵焼きを作る。出来たら、キッチンペーパーにのせる。
  2. 2 たまご焼きが、冷えたら縦に切る。めんたいこは、中身を取り出す。サーモンとマグロは、キュウリ同様縦に切る。
  3. 3 お酢と砂糖と塩をボールに入れて、よくかき混ぜる。炊き立てのご飯にこれを入れ、しゃもじで荒熱を取るようによく混ぜる。(酢の水分が飛ぶように)
  4. 4 巻きすにのりをのせ、3のご飯を均一になるように全体にのせ、マグロとサーモンとたまごときゅうりとめんたいこをのせる。ゆっくり、端から巻いたら完成♪

きっかけ

刺身用のお魚ときゅーりを入れた巻き寿司を作ってみました♪

おいしくなるコツ

ご飯は、必ず炊き立てのご飯で実施してください。4で、巻くときは、巻き終わりに水をつけておくと、全体がバラバラにならないので良いです!

  • レシピID:1160003103
  • 公開日:2011/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
巻き寿司
るもちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2016/04/17 18:39
    巻き寿司
    リピートしたいにボチっとスタンプしました まぐろの代用で 手作りの鯵のたたきを使用しました お寿司大好きです
  • まの925
    まの925
    2014/07/18 20:37
    巻き寿司
    明太子入りおいしいですね!大好評でした(*^^*)ごちそうさまぁ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る