なまこ酢 レシピ・作り方

なまこ酢
  • 約1時間
  • 500円前後
るもちゃん
るもちゃん
こりこりとした食感がとても美味しいです★あっさりしていて、食べやすいのも魅力★ゆずぽん酢を使えば、ゆずの香りも簡単に楽しめて便利★

材料(2人分)

  • なまこ 1匹
  • ゆずぽん酢 50cc
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1
  • 大根 1/8本
  • ニラ 1本
  • クコの実 6粒

作り方

  1. 1 なまこは、1cm幅に切って、塩とよく混ぜ合わせます。その後塩を洗い流して、水1Lになまこをつけて30分放置します。クコの実も水100ccに入れて、もどします。
  2. 2 1のなまこをざるにあげて、水気をキッチンペーパーで取ります。ゆずぽん酢と砂糖をよく混ぜ合わせて、なまこを加えて混ぜます。
  3. 3 大根は、皮をむき、おろし器ですりおろして大根おろしを作ります。ニラは、小さく輪切りにして大根おろしとまぜます。
  4. 4 2のなまこに3の大根おろしをかけて最後にクコの実を飾れば完成♪

きっかけ

なまこを食べたくて作りました★

  • レシピID:1160003055
  • 公開日:2011/12/20
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カテゴリ
なまこ
料理名
なまこ酢
るもちゃん
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