秘密コツ有!超ジューシィ&パリパリ羽餃子 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 90個分<26cmフライパン×焼3回分>
- 牛豚合挽肉 200g
- キャベツ 1個
- ★酒 大さじ2
- ★味の母(または味醂) 大さじ2
- ★にんにく(おろし) 2かけ分
- ★しょうが(おろし) 2かけ分
- ◎卵 1個
- ◎オイスターソース 大さじ1
- ◎ウェイパー 大さじ1
- ◎しょうゆ 大さじ1
- 餃子の皮 90枚
- 焼き用の油(何でもOK私はインカインチ) 適量
- ごま油 適量
- お湯 100cc×焼く回数分
- 米粉 大さじ1×焼く回数分
作り方
- 1 合挽肉に★印を入れ全体を練って室温に寝かしておく。
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2
キャベツを半分に分け、半分は生のままみじん切りに。もう半分は茹でて水分を絞ってからみじん切りにして【1】に加える。
※茹で方はレンジでもOK。600Wで4分加熱 - 3 【2】に◎印を加えよく練ってジューシィ餡完成。餃子の皮に包む。ジューシィさを出すために水分多めの餡なので手早く。
- 4 包んだら冷凍庫に入れて急速冷凍しておく。冷凍すれば扱いが楽になり、好きなときに簡単キレイに焼ける!
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5
フライパンをカンカンに熱してオイルをたっぷり引く。中火で餃子を並べていく。
※26cmフライパンで1回に焼けるのは30個。餡は冷凍しているのでその後追加で焼いても日を改めてもOK - 6 中火で3分焼いたら、お湯100ccに米粉を溶かしたものを全体にかける。フタをして弱火で5分。
- 7 次にフタを開け、ごま油を全体にまわしかけたら、強火で水分を飛ばしながら好みの焼き加減になるまで焼き上げる。目安2分~
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8
焼き上がったら、フライパンを濡れタオル上に移動し底面を冷やす。
※こうすることで餃子がフライパンからスムーズに離れる♪ -
9
そのあと、フライパンの上に皿を乗せたらえいっ!!と思い切りよくひっくり返せば完成!
※油が多い場合はひっくり返す前に油を取り除いておけば危なくない。 - 10 (補足1)野菜がキャベツのみなのは、ジューシィさが最大限に引き立つ組み合わせを追求したため。生と茹で両方入れることで
- 11 両方の食感が楽しめる欲張りレシピ♪もちろん、生・茹でお好みの方だけでもOKですし、ニラなどの他の野菜を入れてもOK!!
- 12 (補足2)私は冷凍する必要がないときでも包み次第冷凍します。冷凍を一気に焼くと皮が破けたりせず楽にキレイに焼けるんです♪
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(補足3)焼き方のコツは、
《1》中火で3分
《2》お湯を投入、フタをして弱火で5分
《3》フタを開け、ごま油をくわえて、強火で2分~4分(好みの焼き色まで。4分がMAX) - 14 餡自体に超おいしい味が付いているので、たれは薄味でOK♪私は酢だけにつけて食べるのがお気に入りですー
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※自分用の追記:
①餡のなかに片栗粉を入れると閉じ込めてジューシーさが増す。
②肉はなくても十分美味しい。その分、油多めでカリッと焼き上げるのが◎お肉代用に高野豆腐みじん切りでも - 16 ③羽根は米粉の代わりに薄力粉・強力粉・片栗粉でもOKだけどそれぞれ感じが違う。好みによる。強力粉が一番固くてばりばりになる。お湯150cc+強力粉大さじ2
- 17 白菜入り肉なしVer.のメモ:白菜1/8(茹で)、キャベツ1/4(生)、肉代わりのつなぎで片栗粉多め。
きっかけ
中華料理のようなジューシィさと、宇都宮餃子のようなパリパリ感を求めて辿り着いたレシピです。ジューシィでありながらコクを出す工夫をしてある餡と、米粉の織りなすパリパリ羽がとにかく絶品!
おいしくなるコツ
普通と違う!!ここがポイント■コクが出る合挽肉■酒&味の母(味醂)で臭み消えジューシィさ倍増■野菜はキャベツのみ生茹で両方■卵入りでコクうまジューシィ■オイスターソースとウェイパーで極うま味が決まる■冷凍して扱いやすく■米粉で絶対パリパリ羽
- レシピID:1160002994
- 公開日:2011/12/12
関連情報
- 料理名
- 餃子
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r0417n06132014/09/16 20:14ご馳走様でした!