梅照りチキン レシピ・作り方
材料(4人分)
- チキン(胸肉・もも肉でもOK) 2枚
- (☆梅の漬けダレ)
- ☆梅干し 2個
- ☆酒 大さじ4
- ☆しょうゆ 大さじ3
- ☆みりん 小さじ2
- ☆砂糖 大さじ1・1/2
- ☆ハチミツ 大さじ2
- サラダ油 適量
- レタス 6枚
- マヨネーズ 適量
- 小麦粉(チキンをまぶす用) 適量
作り方
- 1 梅干しは種を取り、包丁で叩いてペースト状にして、容器に梅干し以外の梅の漬けダレの材料と一緒にいれ、よく混ぜておく。
- 2 1口サイズに切った鶏肉をジップロックにいれ、1)の梅の漬けダレの1/3を分量分をいれ軽くもみ、1時間ほどつけておく。
- 3 フライパンにサラダ油をひき、軽く小麦粉でまぶした鶏肉を軽く両面焼く。
- 4 最後に残りの梅肉がはいったつけ汁を一気にいれ、煮詰めて出来上がり。
- 5 千切りしたレタスをお皿の上に盛り、その上に焼きあがった鶏肉をのせ、上からお好みでマヨメーズをかけて召し上がれ。
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 梅照りチキン
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JJ20072011/11/26 16:06梅の味が、全体をしめてくれている感じで、とってもおいしかったです。お弁当のおかずにしてみました。レシピありがとうございました。