梅照りチキン レシピ・作り方

梅照りチキン
  • 約30分
  • 500円前後
ロッキンハウス
ロッキンハウス
さっぱり、でも、コクがあって、これはご飯もお酒も進みますよ〜♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 梅干しは種を取り、包丁で叩いてペースト状にして、容器に梅干し以外の梅の漬けダレの材料と一緒にいれ、よく混ぜておく。
  2. 2 1口サイズに切った鶏肉をジップロックにいれ、1)の梅の漬けダレの1/3を分量分をいれ軽くもみ、1時間ほどつけておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき、軽く小麦粉でまぶした鶏肉を軽く両面焼く。
  4. 4 最後に残りの梅肉がはいったつけ汁を一気にいれ、煮詰めて出来上がり。
  5. 5 千切りしたレタスをお皿の上に盛り、その上に焼きあがった鶏肉をのせ、上からお好みでマヨメーズをかけて召し上がれ。

きっかけ

疲れ気味の体に、風邪予防には梅干し! 梅パワーいっぱいのみんなが喜ぶチキン料理を作ってみました。

  • レシピID:1160002831
  • 公開日:2011/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
梅照りチキン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • JJ2007
    JJ2007
    2011/11/26 16:06
    梅照りチキン
    梅の味が、全体をしめてくれている感じで、とってもおいしかったです。お弁当のおかずにしてみました。レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る