圧力鍋で作るやわらか牛すじ煮込み レシピ・作り方

圧力鍋で作るやわらか牛すじ煮込み
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
hoichikuwa
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手順2で加える☆マークの調味料を修正しました。(手順4で加えるはずの味噌にも☆マークつけてました)

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 牛すじを、圧力鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかけます。高圧で約10分加圧し、急冷して圧力を抜きます。
    ざるにあげ、水で洗って余分な脂を取り除き、一口大に切ります。
  2. 2 圧力鍋(洗っておく)に、牛すじ、☆の調味料を入れて、ひたひたになる程度に水を加え、火にかけます。高圧で10分加圧し、自然放置で圧が下がるまで待ちます。
  3. 3 鍋の圧力が抜けるのを待つ間に、ごぼうを太目の笹がきにして、さっと水にさらしてざるにあげておきます。糸こんにゃくは、さっと湯通しして5~6cmに切っておきます。
  4. 4 鍋の圧力が抜けたら、ごぼう、糸こんにゃくを加え再度ふたをして高圧で1分。圧力を抜いて、ふたをあけ、味噌を加えます。火にかけてさっとひと煮立ちしたら醤油大さじ1を加え火を止めます。
  5. 5 お好みで、ねぎの小口切り、一味とうがらしをふって召し上がれ☆

きっかけ

何度も作っている我が家の定番メニューです。

おいしくなるコツ

最後に醤油を加えることで、味が引き締まります。味見をして塩気が足りないようなら、最後に加える醤油を少し多めにしてください。 手順1で牛すじが硬いようなら手順2の加圧時間を15分にしてみてください。

  • レシピID:1160002768
  • 公開日:2011/11/14
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込み
料理名
牛すじ煮込み
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つくったよレポート(6件)

  • AYUママ
    AYUママ
    2022/03/31 18:09
    圧力鍋で作るやわらか牛すじ煮込み
    ご馳走さまです♪
  • ゆきのごはん
    ゆきのごはん
    2018/09/16 19:38
    圧力鍋で作るやわらか牛すじ煮込み
    美味しくできました^_^
    味噌入れるとコッテリですね。
    ご飯が進みます〜!
    ごちそうさまでした!
  • pocapoka
    pocapoka
    2018/03/13 14:35
    圧力鍋で作るやわらか牛すじ煮込み
    味が染みていておいしかったです♪
  • yoco
    yoco
    2018/03/12 12:48
    圧力鍋で作るやわらか牛すじ煮込み
    スジ肉を頂いたので作って見ました。
    ご飯がすすみますねー!

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • hoichikuwa
    hoichikuwa
    2013.01.11 15:58

    ありがとうございます!感激です!!

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2013.01.11 15:48

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの1月13日(日)に、
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