簡単 レンジで洋風茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 1個
- コンソメスープ(残りものでOK) 160㏄
- あればミニトマト 2個
- バジルソース 適量
作り方
-
1
コンソメスープの作り方を簡単に紹介しますね。
冷蔵庫にある野菜を1cm角にします。玉葱、ジャガイモ、人参、キャベツ、カボチャ、キノコ等、あればベーコン、ウィンナー - 2 オリーブ油で炒めます。火が通ったら、水を入れて、コンソメスープの素を入れ、野菜がやわらかくなるまで、蓋をして煮込む。塩、胡椒して出来上がり。
-
3
卵をといて、その中にスープだけいれてよく混ぜる。
野菜は器に入れておく。トマトがあれば、4つに切って一緒に入れる。
卵液を茶漉しでこしながら入れる。 -
4
ラップをふわっとかけて、レンジ200Wで7分チン。
レンジによって時間は調整してください。初めは3分から調整するといいかと思います。 - 5 バジルソースをかけて出来上がり。そのままでも美味しいですよ。
きっかけ
茶碗蒸しをさっと食べたいとおもって。
おいしくなるコツ
コンソメスープは野菜はあるもので大丈夫ですが、玉ねぎとジャガイモを入れた方がおいしいと思います。
- レシピID:1160002674
- 公開日:2011/11/01
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レンジとの相性さえつかんじゃえば、卵一個とだし汁さえがあれば、あっと言う間にできちゃいます。市販のスープでもできちゃいますよ。