シリコンスチーマーで5分でできる 麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 1丁
- 麻婆肉みそ ID:1160002647 100g
- ★ 鶏がらスープの素 少々
- ★醤油 大1
- ★酒 大1
- ★長ネギ(白い部分をみじん切り) 1/2本
- 片栗粉 大1
- ごま油 小1
- 万能ねぎ(あれば小口ぎり) 滴
- 黒コショウ 少々
作り方
- 1 ★をよく混ぜて、肉みそを加えよく混ぜて、レンジで1分チン。
- 2 豆腐は切って、片栗粉をさっとまぶして置く。
-
3
①に②をいれて、さっと混ぜて、1分チン。
豆腐についていた、片栗粉がよく混ざるように、混ぜる。
2分チン。レンジによって違いがでると思うので、様子をみながらチンして下さい。 - 4 熱が通って、とろみがついたら、仕上げにゴマ油と黒コショウ、万能ねぎをさっとふって出来上がり。
きっかけ
常備菜の肉みそアレンジでさっとできる
おいしくなるコツ
今回はシリコンスチーマーで時短ですが、フライパンでも簡単につくれます。
- レシピID:1160002648
- 公開日:2011/10/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません