小松菜のラー油風味おひたし レシピ・作り方

小松菜のラー油風味おひたし
  • 約15分
  • 500円前後
茎葉
茎葉
竹輪の代わりに、油抜きした油揚げ、カマボコ、ハムなど、お好みのものと合わせても美味しいです。

材料(3~5人分)

  • 小松菜 1~2束
  • 竹輪 2本
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 濃口醤油 大さじ1
  • 食べるラー油 (具の部分) 小さじ1

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に塩を入れて、小松菜を茹で、水にさらしてからよく水分を絞っておきます。
  2. 2 竹輪は、薄くナナメ切りにしておきます。
  3. 3 酢・砂糖・醤油に、食べるラー油の(具の部分)を加えて、和えだれを作ります。

    ラー油の量はお好みで加減してください。
  4. 4 水気を絞った小松菜を4~5cmくらいの食べやすい長さに切り、竹輪と合わせます。
  5. 5 食べる直前に、小松菜と和えだれを合わせていただきます。

    または、小松菜とたれを別々に食卓に出して、小皿に取り分けてから、たれをかけていただきます。
  6. 6 鮮やかな緑色はなくなってしまいますが、

    残ったおひたしを、冷蔵庫に一晩置いておくと、たれが良くしみて美味しく食べられます。

きっかけ

いつもの「おひたし」 がマンネリしてきたので、少し味に変化を求めてみました。

おいしくなるコツ

食べるラー油の油の部分をたくさん加えてしまうと油っぽくなるのでご注意ください。 食べるラー油の代わりに普通のラー油、または、ごま油少々加えても美味しいです。

  • レシピID:1160002601
  • 公開日:2011/10/24
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カテゴリ
小松菜小松菜のおひたし
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小松菜 食べるラー油 竹輪 おひたし
料理名
小松菜のおひたし
茎葉
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