レンジで簡単!蒸し鶏のネギソース★ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏ムネ肉 1枚
- 塩コショウ 少々
- ネギ 10㎝位
- ◆酒 大さじ1
- ◆しょう油 大さじ1
- ◆みりん 大さじ1/2
- ◆砂糖 大さじ1/2
- ◆酢 大さじ1/2
- 刻みのり(無くても可) 適量
作り方
- 1 鶏肉は、厚みを均一にするように、切り開く。
- 2 鶏肉の表面を、フォークでたくさん刺して、塩コショウをすり込む。
- 3 シリコンスチーマーなどに、鶏肉を入れ、酒を振りかけてレンジで、4分半加熱する。
- 4 鶏肉を食べやすくスライスして、お皿に盛り付ける。
- 5 ネギをみじん切りにして、◆の調味料と混ぜ合わせ、レンジで40秒加熱する。
- 6 鶏肉に⑤のソースをかけて、刻みのりを乗せたら完成です!
きっかけ
教えてもらったレシピをもっと簡単にアレンジしました!
おいしくなるコツ
ムネ肉ならさっぱりヘルシー もも肉を使うと、ジューシーかも(*^^*)
- レシピID:1160002530
- 公開日:2011/10/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 蒸し鶏のネギソース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆちぃな2015/09/19 14:32とってもおいしかったです。のりを忘れたことに、今写真で気づきました(^^;あったら良さそうなので、次は忘れないようにします。
美味しかったです!旦那くんに好評でした
レンジで簡単なのでぜひ作ってみて~♪