薄味栗ご飯 レシピ・作り方

薄味栗ご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
るもちゃん
るもちゃん
秋と言えば、栗ごはん!ごろごろ入った栗の甘みと歯ごたえが美味しいです!あっさりした味なので、食べやすいです♪

材料(4人分)

  • 2合
  • お酒 大さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 油あげ 3枚
  • ブラックペッパー 小さじ1/2
  • 12個

作り方

  1. 1 鍋に1Lの水を加えて、沸騰させてから、栗を加えて5分茹でます。栗を取り出し、包丁で栗の皮をむきます。むいたら、食べやすい大きさにきります。
  2. 2 米をよくとぎます。水380ccとお酒と塩を加えてよく混ぜます。といだ米に加えます。油あげを千切りにして加えます。
  3. 3 さらに1の栗とブラックペッパーとしょうゆとゴマ油を加えて、軽く混ぜて、炊けば完成★

きっかけ

栗をいただいたので作りました!

  • レシピID:1160002525
  • 公開日:2011/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
薄味栗ご飯
るもちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る