イカの蒸し寿司 レシピ・作り方

イカの蒸し寿司
  • 5分以内
  • 500円前後
swanarda
swanarda
蒸すといってもレンジで作るので時間のないときなどに簡単にできます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イカはスーパーの魚屋さんにたのんで、皮をむいて開いて足をとっておいてもらいます。刺身用にと言えばそうしてくれます。
  2. 2 イカの身のところだけを食べやすい大きさに1~2cmくらいに切っておきます。
    ちなみに足部分はお好み焼きにしました。
  3. 3 ご飯(冷ご飯でもOKです)に分量どおりの寿司酢ををかけその上にカットしたイカをぱらぱらのせ、ラップしてレンジで1000Wで1分20秒くらい火をとおす。
  4. 4 ラップをとりかるく混ぜて、貝割れ大根を彩りにのせてできあがりです。

きっかけ

刺身にできるイカを安く入手、でもおなかの具合が…ということでお昼に急遽つくりました。

おいしくなるコツ

火を入れすぎるとイカがかたくなります。新鮮なものをつかいます。

  • レシピID:1160002519
  • 公開日:2011/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
蒸し寿司
swanarda
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る