柔らかいから骨ごと食べられる♪さんまの梅酒煮 レシピ・作り方

柔らかいから骨ごと食べられる♪さんまの梅酒煮
  • 約1時間
  • 500円前後
hoichikuwa
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圧力鍋を使うので、ガスと時間の節約になります。骨ごと食べられてカルシウムもたっぷり取れます♪ヘルシー!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さんまは頭を取り除いて筒切りにし、割り箸などを使って内臓を取り除き、洗っておく。
    しょうがは皮ごと千切り、ねぎは半分に切っておきます。
  2. 2 圧力鍋に梅酒、しょうゆ、水、しょうが、ねぎ、梅を入れてひと煮立ちさせる。
  3. 3 さんまを入れ、ふたをして再度火にかけて加熱していきます。25分加圧。その後自然放置します。
    写真は圧力鍋のピンが上がったところ。高圧です。
  4. 4 圧力が抜けたら、ふたを開け、再度火にかけます。適度に煮詰まったら火をとめる。すぐに食べても美味しいですが、少し時間を置くと、味がなじんでさらにおいしいですよ~☆

きっかけ

何年も前に仕込んだ自家製梅酒、最近はあまり飲まなくなったので料理に活用してみようと思い、煮魚に使ってみたらすごく美味しくできました。魚の臭みがやわらいでとても食べやすく、こっくりとした味でご飯が進みます。

おいしくなるコツ

圧力鍋は、メーカーによって圧力の強さが違うので(我が家はWMFです)、手順4で骨まで柔らかくなっていないときは、再度(5分~10分ほど)加圧すると良いです。 大根おろしを添えて煮汁と一緒にいただくとさらに美味しいですよ♪

  • レシピID:1160002517
  • 公開日:2011/10/13
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カテゴリ
さんま
料理名
さんまの梅酒煮
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つくったよレポート(1件)

  • ゆでたまごつるん
    ゆでたまごつるん
    2014/08/01 21:37
    柔らかいから骨ごと食べられる♪さんまの梅酒煮
    さんまはいつも塩焼きでしか食べてなかったので、レパートリーが増えて嬉しいです!美味しかったです( ›◡ु‹ )

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