素朴です★さつまいもペースト レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 200g
- 砂糖 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- バター 10g
- 生クリーム(牛乳・コーヒーフレッシュ) 大さじ1
作り方
- 1 さつまいもは皮をむき、1㎝の輪切りにして、さらに4等分にして水にさらす。
- 2 シリコンスチーマーに、水を切った①のさつまいもを入れて、レンジで、5分加熱(柔らかくなるまで)
- 3 温かいうちに潰して、砂糖・はちみつ・塩・バター・コーヒーフレッシュを入れて、ゴムべらで良く混ぜる。
きっかけ
さつまいもをレンジで簡単にペーストにしました
おいしくなるコツ
さつまいもの種類によって、甘み・水分が違うので好みで調整してね 滑らかにしたい場合は、裏ごしをしてくださいね
- レシピID:1160002503
- 公開日:2011/10/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- さつまいもペースト
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
Polaris362015/10/23 07:39こちらのさつまいもクリームが先だったわ(笑)ついつい食べ過ぎちゃって これだけでも 美味しいね!でもマフィンも美味しかった〜おごちそうさま^_−☆
-
小太郎12122013/01/12 20:33|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆
薩摩芋ペースト美味しい!!これ味見止まらなくて困ったわ❤(子供と真剣に奪い合いw笑)明日パンケーキと戴きます❤うまうまぁ~^^ -
デブネコたん |ω・=)ノ2012/06/01 16:54とっても簡単&美味しかったのでリピしましたの♪( ´▽`)ホイルカップに入れて軽くトースターで焼いて食べるのがお気に入り♡ 美味しいレシピ感謝よ~♪
-
デブネコたん |ω・=)ノ2012/05/24 15:12さつまいもペーストめっちゃ美味しい( *´艸`)~♡
レンチンであっという間に出来て嬉しぃ♪クッキーに入れたりホットケーキに混ぜたり色々楽しめる♪レシピ感謝~❤