ちょっと一手間でおいしいアサリの酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- アサリ 300g
- バター 大少なめ1
- ★ 酒 70ml
- 水 70ml
- こんぶだし 少々
作り方
-
1
アサリは塩抜きが出来てない場合はする。
なるべくアサリが重ならない平たいお皿で、水に対し1%の塩水に浸し、暗くて常温で放置する。 -
2
フライパンに★とアサリを入れて、蓋をして、強火にかける。
口が開いたアサリから取り出す。 -
3
ぜんぶ口があいたら、アサリを戻し、バターを加える。
ネギや大場などがあれば一緒に加える。
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- アサリの酒蒸し
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