ちょっと一手間でおいしいアサリの酒蒸し レシピ・作り方

ちょっと一手間でおいしいアサリの酒蒸し
コモモンガー
コモモンガー
全部、ふっくらしたアサリがたべたかったので

材料(2人分)

  • アサリ 300g
  • バター 大少なめ1
  • ★ 酒 70ml
  •    水 70ml
  •    こんぶだし 少々

作り方

  1. 1 アサリは塩抜きが出来てない場合はする。
    なるべくアサリが重ならない平たいお皿で、水に対し1%の塩水に浸し、暗くて常温で放置する。
  2. 2 フライパンに★とアサリを入れて、蓋をして、強火にかける。
    口が開いたアサリから取り出す。
  3. 3 ぜんぶ口があいたら、アサリを戻し、バターを加える。
    ネギや大場などがあれば一緒に加える。

きっかけ

全部がふっくらアサリが食べたくて、

おいしくなるコツ

この方法だとレンジでもふっくらつくれますよ。

  • レシピID:1160002492
  • 公開日:2011/10/12
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カテゴリ
あさり
料理名
アサリの酒蒸し
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