失敗しない!!マドレーヌ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 砂糖 40g
- はちみつ 大さじ1
- 牛乳 40cc
- 卵 1個
- バター 20g
作り方
-
1
バターを冷蔵庫から取り出し、室温に戻しておく。
オーブンを170℃に予熱しはじめる。 -
2
ボウルに全ての材料をいれ、泡だて器でムラがなくなるまでしっかり混ぜる。
バター(分量外)を塗った型の半分ほど液を流しいれ、170℃に予熱したオーブンで18分焼く。 - 3 串などを刺して液がつかなければ、できあがり。
きっかけ
ホットケーキに飽きたときにつくったんですが、ほんとうにマドレーヌっぽい味と色つやになりました。
おいしくなるコツ
室温に戻すのが面倒なので、バターを余熱中のオーブンに型ごと入れて溶けかけにしちゃうとラクちんです~。 できたてのアツアツがおいしい♪でも、ラップをして冷蔵庫で冷やすのも、しっとりしておいしいです♪
- レシピID:1160002352
- 公開日:2011/10/04
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキミックス
- 料理名
- マドレーヌ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません