簡単!ちくわ入りのおやき★ レシピ・作り方

簡単!ちくわ入りのおやき★
THANK YOU GOOD BYE♬
THANK YOU GOOD BYE♬
照り焼きにしたちくわが良い具材になってます

材料(4個人分)

  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 10g
  • 3g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 50~60ml
  • ちくわ 2本
  • しょうゆ 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 水(蒸す時用) 40ml

作り方

  1. 1 ボールに、薄力粉・砂糖・塩・ベーキングパウダーを入れて、箸でぐるぐる混ぜ合わせる。
  2. 2 水を加減しながら入れて、箸でぐるぐる混ぜ、最後は手でこねて丸める。
    ラップをかけて、30分置く。
  3. 3 耐熱容器に、しょう油とみりんを入れて、輪切りにしたちくわも入れ、ラップをしてレンジで1分加熱する。

    冷ましておく。
  4. 4 ②を4等分して、手のひらでのばし広げ、真ん中にチ③のちくわを入れて閉じ、丸めたら平たくする。
  5. 5 フライパンに薄く油を敷き、片面が焼けてひっくり返したら水を入れて蓋をして弱火で、蒸す。
  6. 6 蓋を取り、水分が無くなって焦げ目がついたら完成です!

きっかけ

おやきの作り方を教えてもらったのでアレンジしました

  • レシピID:1160002314
  • 公開日:2011/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
ちくわ入りのおやき
THANK YOU GOOD BYE♬
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る