寒くなると食べたくなる!ほくほくクリームシチュー レシピ・作り方

寒くなると食べたくなる!ほくほくクリームシチュー
  • 約30分
  • 500円前後
ごうごう55
ごうごう55
前は鍋で作ってたんですが野菜に味が染み込まない。
いろいろ試した結果、圧力鍋で作ることに!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 肉・人参は食べやすい大きさに。
    玉ねぎは串切りに。
    じゃがいもは食べやすい大きさに切ったら水にさらします。
    その他の野菜がある場合は素材に合わせて切ります。
  2. 2 圧力鍋に1の素材と水、コンソメ、塩、黒胡椒、ニンニクを入れ加熱します。
    圧がかかったら中弱火で10分加圧し、火を止め自然に圧が抜けるのを待ちます。
  3. 3 蓋を開け、あら熱を取ったらルーを入れ再加熱。
    グツグツいったら牛乳と味噌を入れ温まれば出来上がり。
    パセリを散らして召し上がれ!
  4. 4 味にパンチが足りなければバターや砂糖を少しずづ加えてください。
    ブロッコリーを入れる時は軽く塩茹でしグツグツと煮こまないほうが良いですね。

きっかけ

簡単で美味しく煮崩れなしのシチューを目指すのだっ!

おいしくなるコツ

2の段階で牛乳を入れてはいけません。 味噌がコクを出してくれます。いい頃合を見計らってください。 マッシュルームやブロッコリー、ヤングコーンなどお好きな野菜をどうぞ 野菜が多いときは野菜から水分が出ますので水の量を調整してください。

  • レシピID:1160002304
  • 公開日:2011/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
関連キーワード
圧力鍋 ホワイトシチュー 味噌 ティファール
料理名
クリームシチュー
ごうごう55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/08/25 20:13
    寒くなると食べたくなる!ほくほくクリームシチュー
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨
  • よし1208
    よし1208
    2011/09/29 07:53
    寒くなると食べたくなる!ほくほくクリームシチュー
    今年初のシチューでした。
    圧力で簡単で美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る