シャキシャキ 空芯菜炒め レシピ・作り方

シャキシャキ 空芯菜炒め
  • 約15分
  • 300円前後
rittskasan
rittskasan
きくらげがなくても、ありあわせの野菜何でも美味しくできます。

材料(2~3人分)

  • 空芯菜 1束
  • きくらげ ひとつかみ
  • 生姜 1かけ
  • ニンニク 1かけ
  • 鶏がらスープの素 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 きくらげを水で戻す。生姜とニンニクはみじん切り。空芯菜は5センチ程度の長さに切る。きくらげが戻ったら、千切りにする。
  2. 2 酒以外の調味料と水を合わせておく。
  3. 3 フライパンにごま油大さじ1/2入れ、生姜とニンニクを入れてから、中火にかける。香りがたったら、空芯菜ときくらげを入れて炒める。
  4. 4 しんなりしてきたら、合わせた調味料と酒をふり入れひと混ぜしたら完成。

きっかけ

タイ料理やさんで食べた空芯菜の味が忘れられずに、自分で作ってみました。

おいしくなるコツ

火をあまり通し過ぎないことがシャキシャキ食べるポイントです。

  • レシピID:1160002242
  • 公開日:2011/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
空芯菜
料理名
空芯菜の中華炒め
rittskasan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2012/09/30 00:48
    シャキシャキ 空芯菜炒め
    いかがでしょう
    美味しかったです
  • alto8045
    alto8045
    2012/07/31 01:00
    シャキシャキ 空芯菜炒め
    きくらげ常備だったのでレシピ通りできました!ご飯が進む味付けでした(*´∀`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る