真夏のゴーヤ肉詰め天ぷら レシピ・作り方

真夏のゴーヤ肉詰め天ぷら
  • 約15分
  • 300円前後
ツマ子(R)
ツマ子(R)
お好みの挽肉でためしてください。
今回はハンバーグを作ってあまった肉種を使ったので、牛・豚の合挽きを使いました。

材料(2~3人分)

  • ゴーヤ 1本
  • ☆挽肉(牛・豚・鶏・合挽きいずれも可) 80g
  • ☆玉ねぎ 大1/4個
  • ☆粗引きBP・塩・こしょう 少々
  • ☆卵 1/3
  • 天ぷら粉 適宜
  • サラダ油 適宜
  • 水(衣用) 適宜

作り方

  1. 1 ゴーヤをよく洗い、半分に切り、中の種をくりぬく。
  2. 2 ボウルに、玉ねぎをみじん切りと☆の材料をいれ、粘り気がでるまでよくこねる。
  3. 3 ゴーヤに2の生地をつめて、輪切りにする。
  4. 4 天ぷら粉を水(容積で1:1目安)で溶き、3をつけて、熱したサラダ油であげる。

きっかけ

ハンバーグの肉種が残ったので、リメイクしました。

おいしくなるコツ

あまり火を通しすぎると、ゴーヤの触感がなくなるので注意です。 衣をかえてフライにしてもいいかも♪

  • レシピID:1160002106
  • 公開日:2011/08/20
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カテゴリ
ゴーヤ合い挽き肉
料理名
ゴーヤの肉詰め天ぷら
ツマ子(R)
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