甘エビとコンソメジュレ☆トマトグラニテ添え レシピ・作り方

甘エビとコンソメジュレ☆トマトグラニテ添え
  • 約30分
  • 300円前後
えセレブの食卓♪
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トマトのグラニテ、甘エビ、ゆるめに仕上げたコンソメジュレのハーモニー。。。暑い夏にぴったりです♪

材料(4人分)

  • 甘エビ 20尾
  • ★コンソメキューブ 1個
  • ★水 300cc
  • ★粉ゼラチン 5g
  • トマトグラニテ ID1160001701 適宜

作り方

  1. 1 甘エビは皮をむき、頭としっぽをはずしておく。
  2. 2 ★の粉ゼラチンを15ccの冷水(分量外)でふやかしておく。
  3. 3 小鍋に★の水をわかし火を止め、コンソメキューブを加えて溶かし②のゼラチンを加え溶かし、濾して冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4 ③が固まったら(一晩置く)好みの器に、クラッシュしながらコンソメジュレと甘えびを加え、上からトマトグラニテを添える。

きっかけ

トマトとバジルのグラニテを使ったレシピを。。と考えていた時、ふと思い立ち作ってみたところ、暑い夏にオススメな、ひんやり前菜ができました♪

おいしくなるコツ

グラニテだけでなく、コンソメジュレはかなり緩めなので、サーブする直前に入れないと液状になってしまうので注意して下さい。

  • レシピID:1160001787
  • 公開日:2011/07/11
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カテゴリ
トマト全般甘エビ
料理名
甘エビの前菜
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