めちゃうまい!そうめんつゆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かつお節 30g
- 干しえび 20g
- 昆布 10g
- 水 600cc
- 濃口しょうゆ 150cc
- みりん 150cc
作り方
- 1 汚れをふきとった昆布を水に入れ、柔らかく戻るまで2~3時間つけて、うまみを出します。柔らかくなったら、鍋を中火にかけます。
- 2 ぷつぷつと泡が立ってきたら、昆布を取り出します。煮立ててしまうと昆布の臭みが出るので注意しましょう。
- 3 沸騰したらかつお節を加えます。煮立てないように弱火にして2~3分煮ます。煮立てるとアクが出てしまい香りがなくなってしまうので注意しましょう。干しえびを入れると美味しくなります。
- 4 かつお節が鍋の底に沈むまでおいてから、キッチンペーパーでこします。めんつゆのベースになる一番だしが完成です。
- 5 一番だしを作った鍋を洗って使う、または新しい鍋を用意します。鍋にみりんを入れ、火にかけてアルコール分をとばします。
- 6 アルコール分をとばしたみりんに一番だしと濃口しょうゆを加え、中火にかけます。煮立ったら、かつお節を加えます。
- 7 火を止めて3~4分おいてから、キッチンペーパーでこします。
- 8 常温まで冷えたら、冷蔵庫で冷やします。つけつゆ以外にも、練りごまを混ぜたごまだれでも、おいしくいただけます。
きっかけ
昆布とかつお節の一番だしを使っためんつゆは上品で癖がなく、香り高い味わいが特徴です。かつお節に加えて干しえびを入れるとめちゃくちゃ美味しくなりますよ。このレシピは「そうめん大好き(somen.tenobe.jp)」に公開したものです。
おいしくなるコツ
しょうゆとみりんは良い物を。醤油はヤマヒサの濃口しょうゆ、みりんは福来純か三河みりんを使っています。
- レシピID:1160001747
- 公開日:2011/07/05
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆそばつゆ・そうめんつゆ
- 料理名
- そうめんつゆ
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