夏ばてにぴったり 濃厚 冷汁 レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ご飯を炊く。だし汁を作り、冷ましておく。
- 2 イリコ粉をフライパンで香ばしい香りがするまで炒る。同様に胡麻、ピーナッツも炒る。アジを焼き、荒熱を取って身をほぐす。
- 3 ②の材料をミキサーに入れ、冷ましただし汁を入れて1分ほど攪拌する。味噌を少量ずつ入れ、味を見ながら攪拌する。
- 4 水切りをした豆腐を1cm程度のさいの目に切る。きゅうりは縦半分に切り、小口切りする。
- 5 セロリは筋を取り大き目のみじん切り、みょうがは縦半分に切り小口切り、シソは千切り、ねぎは小口切りにしてそれぞれ器に入れる。
- 6 ご飯を大き目のお茶碗におよい、野菜や豆腐を好みの量乗せ、汁をかけていただく。好みで一味を振る。
きっかけ
お友達のお宅に代々伝わるレシピ。あまりの美味しさに教えていただきました。
おいしくなるコツ
攪拌後の汁や切った豆腐や野菜は、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくと美味しいです。ご飯は熱々を使います。炊立てだとベストです。
- レシピID:1160001702
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 冷汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません