夏ばてにぴったり 濃厚 冷汁 レシピ・作り方

夏ばてにぴったり 濃厚 冷汁
  • 約1時間
  • 1,000円前後
rittskasan
rittskasan
一般的な冷汁が苦手な私。でもこのレシピだけは美味しくいただけます。ピーナッツ入りで、こくがあって食欲がないときにぴったりです。

材料(2人分)

  • ご飯 2膳
  • だし汁 2カップ
  • アジの干物 1尾
  • ピーナッツ 1カップ
  • 白胡麻 大さじ3
  • イリコ粉 大さじ1
  • 豆腐 1/2丁
  • きゅうり 1本
  • セロリ 1/2本
  • みょうが 2個
  • 青ねぎ(あさつき) 3~4本
  • シソ 10枚
  • 味噌 大さじ1~2
  • 一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ご飯を炊く。だし汁を作り、冷ましておく。
  2. 2 イリコ粉をフライパンで香ばしい香りがするまで炒る。同様に胡麻、ピーナッツも炒る。アジを焼き、荒熱を取って身をほぐす。
  3. 3 ②の材料をミキサーに入れ、冷ましただし汁を入れて1分ほど攪拌する。味噌を少量ずつ入れ、味を見ながら攪拌する。
  4. 4 水切りをした豆腐を1cm程度のさいの目に切る。きゅうりは縦半分に切り、小口切りする。
  5. 5 セロリは筋を取り大き目のみじん切り、みょうがは縦半分に切り小口切り、シソは千切り、ねぎは小口切りにしてそれぞれ器に入れる。
  6. 6 ご飯を大き目のお茶碗におよい、野菜や豆腐を好みの量乗せ、汁をかけていただく。好みで一味を振る。

きっかけ

お友達のお宅に代々伝わるレシピ。あまりの美味しさに教えていただきました。

おいしくなるコツ

攪拌後の汁や切った豆腐や野菜は、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくと美味しいです。ご飯は熱々を使います。炊立てだとベストです。

  • レシピID:1160001702
  • 公開日:2012/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
冷汁
rittskasan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る