あさり豆乳スープ レシピ・作り方

あさり豆乳スープ
  • 約30分
  • 500円前後
るもちゃん
るもちゃん
海の恵みをたぷり受けたあさりの香りと豆乳のまろやかな味わいが美味しさをそそります!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あさりは、水洗いして鍋に加えてお酒を加えます。蓋をして、あさりの口があくまで、中火で炒めます。
  2. 2 あさりが煮えたら水500ccを加えて沸騰させます。ホンダシを加えて、煮ます。味噌を加えて溶かします。
  3. 3 弱火にします。豆乳を加えます。あたたかくなるまで煮たら出来上がり★

きっかけ

あさりの海鮮の風味と豆乳でまろやかなスープを作りたくて、やってみました★

おいしくなるコツ

あさりは、塩抜きしてあるものを使うと時間短縮です!塩ぬきしてない場合は、あさりを真水につけて半日おいて塩ぬきしましょー。

  • レシピID:1160001653
  • 公開日:2011/06/18
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カテゴリ
あさり
料理名
あさり豆乳スープ
るもちゃん
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