あさり豆乳スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 あさりは、水洗いして鍋に加えてお酒を加えます。蓋をして、あさりの口があくまで、中火で炒めます。
- 2 あさりが煮えたら水500ccを加えて沸騰させます。ホンダシを加えて、煮ます。味噌を加えて溶かします。
- 3 弱火にします。豆乳を加えます。あたたかくなるまで煮たら出来上がり★
きっかけ
あさりの海鮮の風味と豆乳でまろやかなスープを作りたくて、やってみました★
おいしくなるコツ
あさりは、塩抜きしてあるものを使うと時間短縮です!塩ぬきしてない場合は、あさりを真水につけて半日おいて塩ぬきしましょー。
- レシピID:1160001653
- 公開日:2011/06/18
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- あさり豆乳スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません