和風ブタひき肉丼 レシピ・作り方

和風ブタひき肉丼
  • 約1時間
  • 500円前後
るもちゃん
るもちゃん
豚挽き肉を使ったアイデアレシピです★ごはんにピッタリでどんぶりにして食べると何倍も食べてしまいます♪お子さんから大人まで、甘いのが好きな方にはピッタリです★

材料(2人分)

作り方

  1. 1 サラダ油をフライパンにしき、輪切りにしたにんにくを加えて香りがでるまでしっかり炒めます。にんにくが焦げるくわいでOK。キャベツとピーマンは、みじんぎりにします。
  2. 2 みじん切りにしたキャベツは、塩を大目にふって、よく混ぜて放置します。(水分をぬくために)10分放置したら、水で少し洗って、水気を手でぎゅーってしぼります。
  3. 3 豚挽き肉とピーマンと2のキャベツを加えて、よく混ぜ合わせます。ハンバーグを作る要領で!しっかりまぜましょ~塩コショウをします。さらによく手でこねます。
  4. 4 1のフライパンに3を加えてよく炒めます。半分くらい火が通ったら、千切りにしたたまねぎを加えて、さらによくいためます。しょうゆと砂糖とお酒とみりんを加えてさらによく炒めます。
  5. 5 弱火にします。片栗粉を50ccの水に溶かして、4に加えます。アツアツのご飯にのせれば、出来上がり♪

きっかけ

たまねぎをたくさんいただいたので、ブタひきにくと一緒に炒めて和風どんぶりを作りました★

  • レシピID:1160001620
  • 公開日:2011/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
和風ブタひき肉丼
るもちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る