和風ブタひき肉丼 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 サラダ油をフライパンにしき、輪切りにしたにんにくを加えて香りがでるまでしっかり炒めます。にんにくが焦げるくわいでOK。キャベツとピーマンは、みじんぎりにします。
- 2 みじん切りにしたキャベツは、塩を大目にふって、よく混ぜて放置します。(水分をぬくために)10分放置したら、水で少し洗って、水気を手でぎゅーってしぼります。
- 3 豚挽き肉とピーマンと2のキャベツを加えて、よく混ぜ合わせます。ハンバーグを作る要領で!しっかりまぜましょ~塩コショウをします。さらによく手でこねます。
- 4 1のフライパンに3を加えてよく炒めます。半分くらい火が通ったら、千切りにしたたまねぎを加えて、さらによくいためます。しょうゆと砂糖とお酒とみりんを加えてさらによく炒めます。
- 5 弱火にします。片栗粉を50ccの水に溶かして、4に加えます。アツアツのご飯にのせれば、出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 和風ブタひき肉丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません