アサリご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 酒、醤油をフライパンに入れ、アサリを煮る。蓋をして、殻が口を開けたら、火からおろして、アサリと煮汁にわける。
- 2 アサリは殻から身をとりだす。
- 3 米を煮汁と水で、粗みじんにしたニンジンと生姜を加えて炊く。
- 4 ご飯が炊きあがったら、アサリを加えて、サクサクと混ぜ合わせて完成です。
関連情報
- 料理名
- アサリご飯
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
tamaco72282013/03/26 06:56子どももパクパク食べました。美味しかったです。
-
tamaco72282013/03/18 17:35アサリも柔らかく美味しかったです。
ご馳走さまでした! -
しろ03082013/03/16 23:34アサリの煮汁がいい味ですね。
ところどころにしょうがの味がするのもいいです。
簡単に美味しく出来たのでまた作ると思います。
ぜひお試しください。