現在地
野菜  > 

昔ながらの味☆ぜんまいの煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
昔ながらの味☆ぜんまいの煮物
  • 300円前後

居酒屋の料理の一品という雰囲気もありますが、さっぱりしていて温かいご飯にもよく合います。お酒のおつまみにもバッチリという感じです。

作り方

  • 1

    水煮ぜんまいは、5センチ位の長さに切り、ニンジンはせん切りにして、油揚げは細切りにします。

  • 2

    お鍋に油を少し入れて、水煮ぜんまい、ニンジン、油揚げ、こんにゃくを入れて、全体になじむように炒めます。

  • 3

    炒め終えたら、お鍋にだし汁と調味料を加えて、弱火で20~30分ほど、汁気がなくなるまで煮ます。

きっかけ

テレビで放映しているのを見て、これはおいしそうだと思ったので、さっそく作ってみました。干ぜんまいと、水煮ぜんまいのどちらを使うか迷いましたが、今回はお買い得だった水煮を使いました。

おいしくなるコツ

・ちょっと砂糖大さじ2だと甘いような・・・気がします。大さじ1くらいでしょうか。

レシピID: 1160001313

公開日:2011.05.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • yuri2920
  • カカラッチ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

関連情報

料理名
ぜんまい煮物
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲昔ながらの味☆ぜんまいの煮物のページ上部へ