昔ながらの味☆ぜんまいの煮物 レシピ・作り方

昔ながらの味☆ぜんまいの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
居酒屋の料理の一品という雰囲気もありますが、さっぱりしていて温かいご飯にもよく合います。お酒のおつまみにもバッチリという感じです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 水煮ぜんまいは、5センチ位の長さに切り、ニンジンはせん切りにして、油揚げは細切りにします。
  2. 2 お鍋に油を少し入れて、水煮ぜんまい、ニンジン、油揚げ、こんにゃくを入れて、全体になじむように炒めます。
  3. 3 炒め終えたら、お鍋にだし汁と調味料を加えて、弱火で20~30分ほど、汁気がなくなるまで煮ます。

きっかけ

テレビで放映しているのを見て、これはおいしそうだと思ったので、さっそく作ってみました。干ぜんまいと、水煮ぜんまいのどちらを使うか迷いましたが、今回はお買い得だった水煮を使いました。

おいしくなるコツ

・ちょっと砂糖大さじ2だと甘いような・・・気がします。大さじ1くらいでしょうか。

  • レシピID:1160001313
  • 公開日:2011/05/06

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんまい
関連キーワード
春野菜2011 煮物 おつまみ さっぱり
料理名
ぜんまい煮物
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る